PMR WIRA SMK MUHAMMADIYAH CIMANGGU

18/07/2018 | Pendidikan

PMR WIRA SMK MUHAMMADIYAH CIMANGGU

oleh : Aida Sasi Febriana

Palang Merah Remaja atau PMR adalah wadah pembinaan dan pembangunan anggota yang dilaksanakan oleh Palang Merah Indonesia. Anggota Palang Merah Remaja atau PMR merupakan salah satu kekuatan PMI dalam melaksanakan kegiatan –kegiatan kemanusian dibidang kesehatan dan siaga bencana, mempromosikan Prinsip-Prinsip Dasar Palang Merah dan Bulan Sabit Merah internasional, serta mengembangkan kapasitan organisasi PMR. PMR merupakan suatu organisasi kepemudaan binaan dari PMI yang berpusat di sekolah-sekolah atau kelompok-kelompok masyarakat yang bertujuan memberitahukan pengetahuan dasar kepada siswa sekolah dalam bidang yang berhubungan dengan kegiatan kemanusiaan.

Untuk mendirikan atau menjadi anggota PMR disekolah harus diadakan Pendidikan dan Pelatihan (DIKLAT) untuk lebih mengenal apa itu sebenarnya PMR dan sejarahnya. Belum lama ini SMK MUHAMMADIYAH CIMANGGU menggelar Diklat Relawan Muda yang dikemas dalam ‘Diklat dan Pelantikan Palang Merah Remaja (PMR) Tingkat Wira dengan tema “Tumbuhkan Solidaritas dalam Jiwa Relawan” dengan fasilitator R. Endro Teguh Kusumo (Staf Markas PMI Bidang SDM). Pelatihan digelar di Ruang AULA SMK MUHAMMADIYAH CIMANGGU pada hari sabtu , 7 April 2018 dari pukul 00.07 s/d selesai.

Selaku Pembina PMR SMK MUHAMMADIYAH CIMANGGU Ibu Yuliana Rosadi S.Pd menjelaskan bahwa Diklat ini diikuti sebanyak 40 siswa, yaitu terdiri dari 29 siswa kelas X dan 11 siswa kelas XI. Kegiatan ini mendapatkan dukungan penuh dari Bapak Daryo, S.Kom. S.Pd.I, M.M selaku kepala sekolah dan semua dewan guru. Materi yang diberikan difokuskan pada 7 Prinsip Materi Pokok PMR yaitu Gerakan Kepalangmerahan, Kepemimpinan, Pertolongan Pertama, Sanitasi  Kesehatan, Kesehatan Remaja, Donor Darah dan Ayo Siaga Bencana. Ini Sebagai Bekal Awal  Menjadi PMR WIRA SMK MUHMMADIYAH CIMANGGU Dalam Melaksanakan Tugas Kemanusiaan. Setelah Disahkan  oleh PMI Kabupaten Cilacap dengan No.Wira : II.04.21.20.03.01 yang dibacakan oleh Bapak Sugirin S.Pd (Pengurus PMI Bidang Generasi Muda) selaku pembina upacara pelantikan.

Dengan demikian PMR WIRA mampu menjadi generasi penerus  yang diharapkan :

1. Remaja merupakan prioritas pembinaan,baik dalam keanggotaan maupun kegiatan kepalangmerahan
  2. Remaja berperan penting dalam pengembangan kegiatan kepalangmerahan
  3. Remaja berperan penting dalam perencanaan, pelaksanaan kegiatan dan proses pengambilan keputusan untuk kegiatan PMI.
  4. Remaja adalah kader relawan
  5. Remaja calon PMI masa depan

Tujuan Pembinaan dan Diklat

1. Penguatan kualitas remaja dan pembentukan karakter